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귀리의 영양정보와 효능에 대해서 알아봤습니다.

· 댓글개 · 감귤젛아
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귀리



- 귀리는 재배 면적이 세계에서 5번째로 많을 정도로 매우 중요한 작물이다. 귀리의 영양학적 가치가 알려지면서 전 세계적으로 인기 있는 곡물로 급부상하고 있다. 특히 귀리 최대 생산국인 캐나다, 호주 등에서는 꾸준히 생산량이 증가하고 있다.


미국이나 유럽에서는 귀리를 가공하여 주로 아침식사로 애용하고 있다. 간단한 시리얼( 뮤즐리나 오트밀, 그래놀라) 형태로 간편하면서도 풍부한 영양성분을 채우는 것이다. 죽을 끓여 소화를 용이하게 하거나 요거트 견과류, 과일 등을 곁들여 맛과 영양을 향상시킬 수 있다.


뮤즐리: 곡물을 자연 건조한 생식 시리얼으로 식이섬유, 비타민B, 철분의 함량이 높다


그래놀라: 곡류에 시럽이나 오일을 추가하여 오븐에 구운 것으로 열량이 높다


팜라이스: 곡물을 튀겨서 만들어 가볍고 구멍이 난 덩어리 형태이다.


압출성형시리얼: 도우에 강한 압력을 가해 만들며 아삭아삭한 식감을 낸다.






국내 귀리 동향



- 식감이 거칠어 그동안 외면 받았던 귀리가 현재 건강에 관심이 많아진 국내 소비자의 밥사엥 오르고 있다. 수입산 귀리가 대부분이었던 과거에 비해 국내에도 귀리의 재배가 꾸준히 증가한 영향도 크다. 우리나라에서는 주로 밥에 넣어 먹는 혼반용, 귀리가루를 섞은 미숙가루나 귀리 빵, 시리얼 등으로 이용하고 있다.


우리나라에서 귀리의 재배면적은 종자 도입량을 기준으로 추산할 때 3000~ 3500ha 정도이며 대부분 조사료로 이용된다. 2006년 귀리가 시범 재배된 뒤 매년 귀리의 재배 면적이 증가하고 있다.




귀리 보관 및 손질법


고르는 방법


- 전체적으로 모양이 길쭉하고 통통한 것


- 이물질이 섞여 있지 않은 것


- 잘 건조된 것


보관방법


- 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관한다.


- 장기간 보관하거나 개봉한 귀리 제품은 밀폐하여 냉장고 보관한다


손질법


- 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻어 사용한다


- 밥을 지을 때 쌀과 귀리의 비율은 7:3 정도가 적합하다


- 1시간 정도 불린 뒤 평소보다 물의 양을 조금 더 넣고 밥을 짓는다


- 압착 오트밀은 가열하지 않고 먹을 수 있다.





귀리의 영양성분





- 2002년 타임지에 슈퍼푸드로 선정된 귀리는 현미와 백미에 비해 단백질, 칼슘,필수 아미노산 함량이 풍부하여 성장기 어린이나 채식위주의 식단 섭취하는 사람들에게 좋은 단백질, 칼슘 공급원이 될 수 있다. 또한 귀리에는 수용성 식이섬유의 일종인 베타글루칸이 풍부해서 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.





귀리의 기능성 물질


베타글루칸


- 귀리에는 식이섬유인 베타글루칸이 2~6%정도 함유되어 있으며 이러한 식이섬유는 다당류의 일종으로 용해성이지만 체내 흡수되지 않으며 혈중 인슐린 수치와 혈당수치를 조절하고, 담즙산의 배설을 증가시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. 유익한 장 박테리아들을 위해 영양성분을 제공한다. 이 박테리아들은 화학적 환경을 변화시켜 유해 박테리아의 증식을 억제함으로서 장 세포들의 건강에 이로운 영향을 미친다, 또한 정상 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발율을 억제한다.


아베난쓰라마이드


- 귀리의 다양한 폴리페놀 성분 중에서 특이적으로 존재하는 아베난쓰라마이드는 항산화, 항염증 활성을 가진다. 특히 아토피성 피부염의 원인 물질인 알러진의 생성을 억제함으로서 피부의 염증이나 가려움을 완화시킨다.


아베나코사이드


- 귀리에 함유된 아베나코사이드는 독소를 해소하고 뇌하수체에서 항체 형성 호르몬의 분비를 자극해 남성 호르몬의 분비에 도움이 된다.


토코트리에놀


- 귀리에는 비타민E의 다른 종류인 토코트리에놀이 풍부하여 항산화, 항암, 고지혈증개선 등 다양한 생리활성 효과를 나타낸다.





귀리의 효능



비만예방


- 지방세포 내 지방 축적 및 GPDH활성 억제, 지방세포 분화관련 전사인자 발현 억제, 지방생성 및 지방간 억제, 비만 예방 및 복부지방 분해



항산화, 암세포 증식 억제


- 활성산소 제거, 환원력 증가, 지질과산화 억제, 중금속 흡착력 증가, 암세포 증식 억제


- 항산화 성분인 페놀류, 폴리보노이드 함유, 활성산소 제거, 중금속 흡착력 증가


- 아베난스라미드: 항산화 관련 단백질 증가



항당뇨 활성, 혈당 항상성 유지


-세포 내 포도당의 유입을 조절하는 단백질 증가


- 혈당항상성 유지


- 이상지질혈증 및 염증반응 억제


- 당뇨병성 신장질환 발병 억제



고지혈증 개선


- 혈당 및 콜레스테롤 조절


- 혈장 및 간 콜레스테롤 농도 조절


- 성인 남성의 LDL 콜레스테롤 감소



항고혈암, 혈관질환 예방


- 고혈압 환자의 혈압 완화









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