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비건식품들과 분류에 대해서 알아봤습니다.

· 댓글개 · 감귤젛아
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비건이란


우리들은 비건이란 말을 많이 들어봤을텐데 비건이란 단순하게 말하자면 고기 등 동물성 식품들을 제외한 채소위주의 음식으로만 구성된 식단을 섭취하는 채식주의자를 말합니다. 비건을 시작한 사람들의 대부분은 다양한 이유가 많은데 건강 및 체질등을 개선하기 위하여 채식을 하는 사람부터 동물 윤리적인 이유와 종교 등 다양한 이유로 생각보다 많은 사람들이 채식을 선택하고 있습니다.


하지만 현재 사회를 살면서 생각보다 비건을 유지하기가 힘든데 아무래도 비건을 선택한 인구보다 일반적으로 식사를 하는 사람들이 많다보니 어디 외식을 나가더라도 채식위주의 식당을 찾는게 거의 불가능합니다.



비건 분류




같은 채식주의자라도 다양한 분류로 나누어지기도 하는데 간단하게 표로 나누어보면 이렇게 됩니다.


가단하게 설명해 드리자면


플렉시테리언


- 기본적으로 채식주의를 지향하지만 사정상 나름대로 허용기준을 정하여 채식을 하는경우입니다. 보통 채식주의에 입문할때 먼저 들어서는 단계이며 '집에서는 채식을 지향하자'이런 의미로 보시면 됩니다.


플로 - 페스코


-  포유류를 제외한 어류나 가금류에 대해서는 허용하는 주의이며 돼지나 소 등 육류를 제외하여 식사하는 경우이며 보통 종교적인 이유로 들어서는 단계이기도 합니다.


페스코


- 경우에따라 다르지만 보통 지능이 충분히 발달되지 않는 어패류까지는 식사가 가능하다고 생각하는 경우입니다.


폴로


- 가금류는 식용이 가능하지만 어패류는 섭취하지 않겠다는 경우이며 매우 드문 경우입니다.


락토-오보


- 계란과 유제품 즉 우유나 치즈같은 경우에는 허용되며 많은 채식주의자가 여기에 속하는 경우가 많습니다.


락토


- 비건의 허용 품목에서 유제품만 더한 것


오보


- 비건 허용 품목에서 계란을 더한 것


비건


- 고기 난류 유제품 등 모든 동물성 식품 자체를 거부


프루테리언


- 식물도 생명이므로 강제로 그것을 죽여 먹으면 안된다라고 생각하여 과일과 견과류만을 허용하는 채식주의로, 채식주의 끝판왕이라고 볼 수 있습니다. 





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